I nostri vini

Pinot Nero DOC “Apertura”

Denominazione: Piemonte Pinot Nero
Vitigni: Pinot Nero
Altitudine: 250 – 400 mt s.l.m.
Terreno: calcareo – marnosi
Età dei vigneti: 6-60 anni
Sistema di allevamento: Guyot
Densità di impianto: 5200 piante per ettaro
Produzione per ettaro: 60 q.li
Resa uve in vino: 65%
Fermentazione Alcolica: in acciaio inox a 23-25° C
Fermentazione Malolattica: Completamente svolta in legno.
Affinamento: 15-18 mesi in Tonneaux o botti grandi, poi in bottiglia per minimo 6 mesi
Colore: Rosso rubino brillante tendente a lievi riflessi granati con l’invecchiamento
Profumo: Ricorda accattivanti piccoli frutti a bacca rossa ben maturi come ciliegia, amarene, e note floreali di rosa canina,

per poi aprirsi su speziature dolci di vaniglia e liquirizia di grande intensità.
Sapore: Si presenta caldo e armonioso, morbide sensazioni legate ad un tannino elegante ma ancora deciso. La buona struttura e persistenza fanno presagire che è un vino destinato ad una affascinante evoluzione.
Grado alcolico: 13% vol.
Acidità totale: 5,10 g/l
pH: 3,65
Estratto secco: 25 g/l

Temperatura di servizio: 16-18°C dopo aver aperto la bottiglia qualche ora prima.

Accostamenti: Accompagna bene primi piatti Piemontesi come gli agnolotti al plin con sugo di arrosto o funghi. Ottimo con arrosti di carni rosse e formaggi stagionati.
Enologo: Riccardo Cotarella

Vigneti Relazionati

Il toponimo Pratolungo deriva dalla conformazione dell’appezzamento in prossimità della Cascina. Si tratta di un terreno di medio impasto con marna calcarea di colore blu intenso a circa un metro dal suolo di lavorazione. L’altitudine di tale appezzamento va da 240 a 260 mt. s.l.m. e la sua esposizione è a sud-ovest, all’interno di un … Leggi tutto

Dettagli

Il toponimo Pantalini deriva dalla regione storica dove è situato il vigneto. Si tratta di un terreno di medio impasto. Il sottosuolo si è formato all’incirca 18 milioni di anni fa ed è caratterizzo da strati alternati di arenaria e marna di colore blu intenso tipica della Valle Bormida. L’altitudine di tale appezzamento va da … Leggi tutto

Dettagli